ভোজনরসিক মানুষ, বিশেষ করে মিষ্টিপ্রিয় বাঙালিদের পছন্দের তালিকার প্রথম সারিতেই যে মিষ্টিগুলোর নাম রয়েছে তার মধ্যে ব্রাহ্মণবাড়িয়ার ‘ছানামুখী মিষ্টি’ অন্যতম। প্রায় ১০০ বছর পূর্বের এই প্রসিদ্ধ মিষ্টির স্বাদের কথা আজও সকলের মুখে মুখে। ব্রাহ্মণবাড়িয়ার এই বিখ্যাত ছানামুখী মিষ্টির বাজারদর বর্তমানে কেজি প্রতি ৫০০-৫৫০ টাকা।
আজকে চলুন এই বিখ্যাত মিষ্টি তৈরির পদ্ধতিটি জেনে নিই। এবং খুব সহজে ও অল্প খরচ ঘরেই তৈরি করে নিন ব্রাহ্মণবাড়িয়ার বিখ্যাত ‘ছানামুখী মিষ্টি’।
ছানা তৈরি
উপকরণঃ
- ১ কেজি দুধ (ছানা তৈরির জন্য)
- আধা কাপ ভিনেগার
- আধা কাপ পানি
পদ্ধতিঃ
- পানি ও ভিনেগার একসাথে মিশিয়ে আলাদা করে রাখুন
- দুধ চুলায় জ্বাল দিয়ে ফুটিয়ে নিন। দুধ ফুটে উঠলে চুলা বন্ধ করে দিয়ে এতে ভিনেগার মেলানো পানি দিয়ে দিন।
- ছানা হয়ে গেলে তা ছেঁকে পানি ঝরতে রেখে দিন।
মিষ্টি তৈরি
উপকরণঃ
- ছানা
- চিনি ১ কাপ
- তেজপাতা ১ টি (ইচ্ছা)
- ৫ টি এলাচ
- আইসিং সুগার
পদ্ধতিঃ
- ছানা ভালো করে মথে নিয়ে চারকোণা আকারের মণ্ড তৈরি করে নিন। এবং চারকোণা খণ্ড করে হাতে ভালো করে শেপ করে রাখুন। চাইলে গোল বা নিজের ইচ্ছে মতো আকার দিতে পারেন।
- ১ কাপ চিনি ও ২ কাপ পানিতে তেজপাতা ও এলাচ দিয়ে চিনির শিরা তৈরি করে নিন।
- শিরা সঠিক ভাবে ঘন হয়ে এলে চুলার আঁচ কমিয়ে নিয়ে ছানা গরম রাখুন। এবার এতে ছানার তৈরি মিষ্টিগুলো দিয়ে দিন।
- যখন ছানাগুলো উপরে ভেসে উঠবে তখন নামিয়ে আইসিং সুগারের ওপর গড়িয়ে ট্রেতে সাজিয়ে রাখুন। ঠাণ্ডা হলে পরিবেশন করুন।
No comments:
Post a Comment